関東の狭いベランダ→道南の海辺 2012年移動しました。北海道で手探りの園芸。


by garachu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ひょうたんごっこで種出し処理中

ひょうたんは9月25日頃収穫して、今日「ひょうたんごっこ」(酵素でひょうたんの中身を溶かす)で種出し処理をしました。まだ水につけているところです。
栽培中にもっと記事を書くつもりが、いつの間にかこんな時期に。
かるくまとめてみます。
7月9日。夏っぽい天気。
b0141042_18245787.jpg

b0141042_18254710.jpg

8月5日。天井近くにも成ったところ。小さいひょうたんはかわいいな。
b0141042_18293030.jpg
b0141042_1828348.jpg

9月8日。これが、ひょうたんが成っている写真では最後に撮った写真でした。
b0141042_1831618.jpg

そして9月25日。収穫12個。
b0141042_1832615.jpg

台風がきて一気に葉が枯れたために収穫しました。
これまでにないような強風にあったけど、ひょうたんは無事でした。
今日、種出し処理の模様。
b0141042_18355496.jpg

もう枯れた色になっているのもあります。
枯れたいろのは中身も乾いているような感じです。
ドリルで穴をあけて、
b0141042_18371373.jpg

「ひょうたんごっこ」を中に流し込んで、手ぬぐいの切れっ端で栓をしました。
b0141042_18381313.jpg

明日か明後日には中身を出してみたいと思います。
うまくいくといいのですが。
[PR]
by garachu | 2011-10-10 18:38 | ひょうたん